ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

豆入りカレー風味リゾット

目安時間
25

豆入りカレー風味リゾット

材料(2人分)

  • ごはん…茶碗2杯分(300g程度)
  • ひよこ豆の缶詰(水煮)…30g
  • にんじん…1/3本
  • 玉ねぎ…小1/4個
  • セロリ…5㎝
  • ベーコン…1枚
  • にんにく…1/2片
  • オリーブオイル…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • トマトペースト…3g
  • 水…2カップ
  • 固形コンソメ…2個
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…40g
  • 乾燥パセリ…少々

作り方

  • ①にんじん、玉ねぎ、セロリは1㎝角に切る。ベーコンは細切りにする。にんにくは薄切りにする。
  • ②鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れてから弱火にかける。香ばしい香りがしてきたら、にんじん、玉ねぎ、セロリを入れ、中火で2~3分炒める。しんなりしてきたらカレー粉を加えてさっと炒める。ひよこ豆、水、固形コンソメ、トマトペーストを加える。沸騰したらアクを取り、ふたをして10分煮る。
  • ③野菜が柔らかくなったら、ごはんを加え、ひと煮立ちさせる。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
  • ④器に盛り、ピザ用チーズ、乾燥パセリをふる。
  • ※トマトペーストの代わりにカットトマト缶詰1/4缶でもよい。
  • リゾット:イタリアの米料理。イタリア語で「最高の米料理」という意味の言葉が名前の由来といわれている。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る