目安時間
約25分
材料(2人分)
- ごはん…茶碗2杯分(300g程度)
- ひよこ豆の缶詰(水煮)…30g
- にんじん…1/3本
- 玉ねぎ…小1/4個
- セロリ…5㎝
- ベーコン…1枚
- にんにく…1/2片
- オリーブオイル…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- トマトペースト…3g
- 水…2カップ
- 固形コンソメ…2個
- しょうゆ…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- ピザ用チーズ…40g
- 乾燥パセリ…少々
作り方
- ①にんじん、玉ねぎ、セロリは1㎝角に切る。ベーコンは細切りにする。にんにくは薄切りにする。
- ②鍋にオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れてから弱火にかける。香ばしい香りがしてきたら、にんじん、玉ねぎ、セロリを入れ、中火で2~3分炒める。しんなりしてきたらカレー粉を加えてさっと炒める。ひよこ豆、水、固形コンソメ、トマトペーストを加える。沸騰したらアクを取り、ふたをして10分煮る。
- ③野菜が柔らかくなったら、ごはんを加え、ひと煮立ちさせる。しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
- ④器に盛り、ピザ用チーズ、乾燥パセリをふる。
- ※トマトペーストの代わりにカットトマト缶詰1/4缶でもよい。
- リゾット:イタリアの米料理。イタリア語で「最高の米料理」という意味の言葉が名前の由来といわれている。