目安時間
約15分
材料(2人分)
- もやし…1袋
- 鶏むね肉…1/2枚
- 梅干し…2個
- 大葉…4枚
- 【A】
- 酒・しょうゆ…各大さじ1
- 顆粒中華だし…小さじ1
- ごま油・片栗粉…各小さじ1
作り方
- ① もやしは水洗いする。
- ② Aの調味料は混ぜ合わせておく。梅干しは種を取って果肉を刻み、Aの合わせ調味料に加えて混ぜておく。
- ③ 鶏むね肉は薄くそぎ切りにする。大葉はせん切りにする。
- ④ 耐熱容器にもやしを入れる。もやしの上に鶏肉をなるべく重ならないように広げてのせ、②の合わせ調味料をかける。ラップを軽くかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。そのままおいて2分蒸らす。
- ⑤ 器に盛り、大葉を飾る。
- ※ 食べるときに全体を混ぜる。