目安時間
約5分
材料(2人分)
- もやし…1袋
- しいたけ…2枚
- ごま油…小さじ2
- 【A】
- 水…1カップ
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 酢…小さじ1
- 片栗粉…小さじ2
作り方
- ① もやしは水洗いする。しいたけは石づきを取り、細切りにする。
- ② Aの調味料は混ぜ合わせておく。
- ③ フライパンにごま油を入れて熱し、もやし、しいたけを加え、強火で炒める。1分半ほど炒めてもやしが透き通ってきたら②の合わせ調味料を加える。よく混ぜながら1分ほど炒めてとろみがついて透き通ってきたら火を止める。
- ④ お皿に盛る。
- ※ ごはんや麺、豆腐にかけてもおいしい。