ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ブロッコリーと鮭フレークのちらし

目安時間
20

ブロッコリーと鮭フレークのちらし

材料(2人分)

  • ブロッコリー…1/2房(100g)
  • 鮭フレーク…1/2瓶(25g)
  • 温かいごはん…茶椀2杯分(約260g)
  • すし酢…大さじ1~2
  • 溶き卵…1個分
  • バター…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々

作り方

  • ① ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を回しかける。ラップを軽くかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。冷めたら茎も一緒に細かく刻む。
  • ② ボウルに温かいごはんとすし酢を入れ、よく混ぜる。ブロッコリーの半量を加え混ぜる。器に盛る。
  • ③ 炒り卵を作る。溶き卵に軽く塩こしょうをする。フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら卵液を加え、強火で30秒くらい炒めたら火を止める。
  • ④ ②の器に、炒り卵と鮭フレーク、残りのブロッコリーをのせる。
  • ※ 鮭フレークの代わりにスモークサーモンや、しょうゆにからめた鮭の刺身をのせてもおいしい。
  • ※ ブロッコリーは加熱が終わったら水洗いせず、そのままおいて冷ます。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る