目安時間
約20分
材料(2人分)
- ブロッコリー…1/2房(100g)
- 鮭フレーク…1/2瓶(25g)
- 温かいごはん…茶椀2杯分(約260g)
- すし酢…大さじ1~2
- 溶き卵…1個分
- バター…5g
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…少々
作り方
- ① ブロッコリーは小房に切り分ける。耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を回しかける。ラップを軽くかけて600Wの電子レンジで2分半加熱する。冷めたら茎も一緒に細かく刻む。
- ② ボウルに温かいごはんとすし酢を入れ、よく混ぜる。ブロッコリーの半量を加え混ぜる。器に盛る。
- ③ 炒り卵を作る。溶き卵に軽く塩こしょうをする。フライパンにバターを入れて熱し、溶けたら卵液を加え、強火で30秒くらい炒めたら火を止める。
- ④ ②の器に、炒り卵と鮭フレーク、残りのブロッコリーをのせる。
- ※ 鮭フレークの代わりにスモークサーモンや、しょうゆにからめた鮭の刺身をのせてもおいしい。
- ※ ブロッコリーは加熱が終わったら水洗いせず、そのままおいて冷ます。