目安時間
約10分
材料(2人分)
- 冷凍焼きおにぎり…2個(小さめなら4個)
- 長ねぎ…1/4本
- しめじ…1/2パック(50g)
- もずく酢…1パック
- しょうがのせん切り…少々
- 冷凍刻みオクラ…少々
- 一味唐辛子(お好みで)…少々
- 【A】
- 水…2カップ
- 和風だしの素(顆粒)…小さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ1
作り方
- ①冷凍焼きおにぎりは袋の表示に従って電子レンジで加熱し、器に入れておく。
- ②長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- ③鍋にAの材料を入れ、沸騰したら長ねぎ、しめじ、しょうがを加え、ひと煮立ちさせる。もずく酢、冷凍刻みオクラを入れて火を止める。
- ④焼きおにぎりの器に③のスープをかける。お好みで一味唐辛子をふる。
- ※薄口しょうゆは濃口しょうゆでもよい。
- ※和風だしの素はかつお、昆布、合わせだしなど。
- ※冷凍刻みオクラの代わりに青ねぎの小口切りでもよい。