ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

焼きおにぎりのもずくスープ

目安時間
10

焼きおにぎりのもずくスープ

材料(2人分)

  • 冷凍焼きおにぎり…2個(小さめなら4個)
  • 長ねぎ…1/4本
  • しめじ…1/2パック(50g)
  • もずく酢…1パック
  • しょうがのせん切り…少々
  • 冷凍刻みオクラ…少々
  • 一味唐辛子(お好みで)…少々
  • 【A】
  • 水…2カップ
  • 和風だしの素(顆粒)…小さじ1
  • 薄口しょうゆ…大さじ1

作り方

  • ①冷凍焼きおにぎりは袋の表示に従って電子レンジで加熱し、器に入れておく。
  • ②長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  • ③鍋にAの材料を入れ、沸騰したら長ねぎ、しめじ、しょうがを加え、ひと煮立ちさせる。もずく酢、冷凍刻みオクラを入れて火を止める。
  • ④焼きおにぎりの器に③のスープをかける。お好みで一味唐辛子をふる。
  • ※薄口しょうゆは濃口しょうゆでもよい。
  • ※和風だしの素はかつお、昆布、合わせだしなど。
  • ※冷凍刻みオクラの代わりに青ねぎの小口切りでもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る