目安時間
約15分
材料(2人分)
- 白菜(外側の方)…150g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- ベーコン…2枚
- バター…10g
- 水…1/2カップ
- 牛乳…1カップ半(300ml)
- 固形コンソメ…1個
- 粗びきこしょう…少々
作り方
- ① 白菜は繊維を切るように横に1㎝幅の細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- ② ベーコンは細切りにする。
- ③ 鍋にバターを入れ、溶けたらベーコンを加えてさっと炒める。白菜、玉ねぎを加え、中火で3分ほど香ばしい香りが出てくるまでじっくりと炒める。
- ④ 水と固形コンソメを加え、沸騰したらふたをして弱火で2分ほど煮る。最後に牛乳を加え、沸騰してきたら火を止める。
- ⑤ 器に盛り、粗びきこしょうをふる。