目安時間
約10分
材料(2人分)
- にんじん…中1本(150g)
- ツナ(オイル漬け)…小1缶
- 卵…1個
- 塩…ひとつまみ
- サラダ油…小さじ2
- 顆粒だし…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- ① にんじんは細切りにする。
- ② 卵は溶き、塩を加えておく。
- ③ フライパンにツナをオイルごと入れる。サラダ油、にんじんも加えて中火でじっくりと炒める。水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして弱火で1分蒸し焼きにする。
- ④ 顆粒だしを加え、混ぜ合わせたら中火にして②の溶き卵を加える。卵とツナが浮き上がってくるまで1分ほど炒める。しょうゆを加えてさっと炒める。
- ⑤ 器に盛る。
- ※ ツナが水煮の場合は水を切り、サラダ油を多めに入れて炒める。