目安時間
約10分
材料(2人分)
- にんじん…中1本(150g)
- 塩…小さじ1/2
- 乾燥クランベリー…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
- 酢…大さじ1
- 粗びきこしょう…少々
- 砕いたミックスナッツ…少々
作り方
- ① にんじんはスライサーで薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、しばらくおく。水気が出たらキッチンペーパーに包んで水気を絞る。再びボウルに入れる。
- ② 乾燥クランベリーはさっとお湯につけてから水気を切り、粗く刻む。
- ③ ①のボウルに酢、サラダ油、乾燥クランベリーの順に加え、その都度よく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れてしばらくなじませる。
- ④ 器に盛り、粗びきこしょう、砕いたミックスナッツを飾る。
- ※ スライサーがない場合はせん切りにする。
- ※ 乾燥フルーツはレーズンやプルーンでもよい。
- ※ 目安時間は冷蔵庫でなじませる時間を除く。