目安時間
約15分
材料(2人分)
- なす…小1本
- きゅうり…1本
- 大葉…4枚
- みょうが…1個
- オクラ…2本
- しょうがのすりおろし…小さじ1
- めかぶ(市販、味付き)…1パック(約40g)
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2~3
作り方
- ① きゅうり、大葉は5㎜角に切り、ボウルに入れる。
- ② なすも5㎜角に切り、みょうがは粗いみじん切りにする。一緒に塩水(分量外)につけて2~3分おき、水気を切る。
- ③ オクラは塩少々(分量外)でもんでから水洗いする。600Wの電子レンジで30秒加熱する。水に取り、薄い輪切りにする。
- ④ ①のボウルになすとみょうが、オクラ、しょうが、めかぶ、めんつゆを入れてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上漬けて冷やす。
- ※ ごはんや冷ややっこにかけて食べてもおいしい。
- ※ 目安時間は冷蔵庫で漬ける時間を除く。