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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

山形のだし

目安時間
15

山形のだし

材料(2人分)

  • なす…小1本
  • きゅうり…1本
  • 大葉…4枚
  • みょうが…1個
  • オクラ…2本
  • しょうがのすりおろし…小さじ1
  • めかぶ(市販、味付き)…1パック(約40g)
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2~3

作り方

  • ① きゅうり、大葉は5㎜角に切り、ボウルに入れる。
  • ② なすも5㎜角に切り、みょうがは粗いみじん切りにする。一緒に塩水(分量外)につけて2~3分おき、水気を切る。
  • ③ オクラは塩少々(分量外)でもんでから水洗いする。600Wの電子レンジで30秒加熱する。水に取り、薄い輪切りにする。
  • ④ ①のボウルになすとみょうが、オクラ、しょうが、めかぶ、めんつゆを入れてよく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上漬けて冷やす。
  • ※ ごはんや冷ややっこにかけて食べてもおいしい。
  • ※ 目安時間は冷蔵庫で漬ける時間を除く。

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