目安時間
約15分
材料(2人分)
- なす…小2本
- サラダ油…大さじ1
- 青ねぎの小口切り…少々
- 【A】
- 水…1/2カップ
- しょうゆ・みりん…各大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
- ① なすはヘタを取り、縦4等分に切る。皮に斜めに数か所切り込みを入れる。
- ② フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを加えて中火で2分ほど両面を焼き付ける。
- ③ ②のフライパンに水1カップ程度(分量外)を加えて全体を混ぜ、沸騰したらすぐ火を止める。ざるにあけてお湯を切る。
- ④ ③のフライパンに再びなすとAを入れる。火にかけて沸騰したらふたをして中火で2分ほど煮る。火を止めて粗熱が取れたら器に盛り、青ねぎを散らす。
- ※ 冷蔵庫で冷やしてもおいしい。