ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

なすの煮びたし

目安時間
15

なすの煮びたし

材料(2人分)

  • なす…小2本
  • サラダ油…大さじ1
  • 青ねぎの小口切り…少々
  • 【A】
  • 水…1/2カップ
  • しょうゆ・みりん…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  • ① なすはヘタを取り、縦4等分に切る。皮に斜めに数か所切り込みを入れる。
  • ② フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすを加えて中火で2分ほど両面を焼き付ける。
  • ③ ②のフライパンに水1カップ程度(分量外)を加えて全体を混ぜ、沸騰したらすぐ火を止める。ざるにあけてお湯を切る。
  • ④ ③のフライパンに再びなすとAを入れる。火にかけて沸騰したらふたをして中火で2分ほど煮る。火を止めて粗熱が取れたら器に盛り、青ねぎを散らす。
  • ※ 冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る