ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

トマトそうめん

目安時間
10

トマトそうめん

材料(2人分)

  • トマト…1個
  • トマトジュース(無塩)…小1缶(190ml)
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
  • 水…1/2カップ
  • きゅうり…1/2本
  • みょうが(お好みで)…1/2個
  • そうめん…2~3束
  • ごま油…小さじ2
  • すりごま…小さじ2

作り方

  • ① トマトは1㎝角に切り、ボウルに入れる。トマトジュース、めんつゆ、水を加えて混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ② きゅうりは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜたらしばらくおく。水気が出たらキッチンペーパーに包んで絞る。みょうがは輪切りにする。
  • ③ そうめんはゆでたら水洗いし、水気を切る。ごま油で和え、器に盛る。
  • ④ ③のそうめんに①のボウルの中身をかける。きゅうり、みょうがを散らし、すりごまをふる。
  • ※ 辛みが好きな方は汁にコチュジャン少々を加えてもおいしい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る