目安時間
約10分
材料(2人分)
- トマト…1個
- トマトジュース(無塩)…小1缶(190ml)
- めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ4
- 水…1/2カップ
- きゅうり…1/2本
- みょうが(お好みで)…1/2個
- そうめん…2~3束
- ごま油…小さじ2
- すりごま…小さじ2
作り方
- ① トマトは1㎝角に切り、ボウルに入れる。トマトジュース、めんつゆ、水を加えて混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
- ② きゅうりは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、軽く混ぜたらしばらくおく。水気が出たらキッチンペーパーに包んで絞る。みょうがは輪切りにする。
- ③ そうめんはゆでたら水洗いし、水気を切る。ごま油で和え、器に盛る。
- ④ ③のそうめんに①のボウルの中身をかける。きゅうり、みょうがを散らし、すりごまをふる。
- ※ 辛みが好きな方は汁にコチュジャン少々を加えてもおいしい。