目安時間
約15分
材料(2人分)
- 酢めし…茶碗2杯分(300g程度)
- かつおの刺身(柵)…120g程度
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…小さじ1
- みょうが…1本
- 青ねぎ…3本
- しょうがの甘酢漬け(市販)…少々
- 白いりごま…大さじ1
作り方
- ①かつおは5㎜幅に切り、しょうゆ、みりんに漬けておく。
- ②みょうがはせん切り、青ねぎは斜め薄切りにする。しょうがの甘酢漬けは細切りにする。
- ③ボウルに酢めしを入れ、かつおを汁ごと加える。しょうがの甘酢漬け、白いりごまも加えてよく混ぜる。
- ④器に盛り、みょうがと青ねぎを混ぜたものを中央にのせ、最後に白いりごま適量(分量外)をふる。
- ※食べる時は薬味のみょうが、青ねぎをごはんと混ぜる。
- ※酢めし(2合分)の作り方:米をかために炊き、合わせ酢(酢大さじ3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を加えて切るように手早く混ぜる。かたく絞った濡れ布巾をかけ、ひと肌に冷ます。