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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

かつおの手こねすし

目安時間
15

かつおの手こねすし

材料(2人分)

  • 酢めし…茶碗2杯分(300g程度)
  • かつおの刺身(柵)…120g程度
  • しょうゆ…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • みょうが…1本
  • 青ねぎ…3本
  • しょうがの甘酢漬け(市販)…少々
  • 白いりごま…大さじ1

作り方

  • ①かつおは5㎜幅に切り、しょうゆ、みりんに漬けておく。
  • ②みょうがはせん切り、青ねぎは斜め薄切りにする。しょうがの甘酢漬けは細切りにする。
  • ③ボウルに酢めしを入れ、かつおを汁ごと加える。しょうがの甘酢漬け、白いりごまも加えてよく混ぜる。
  • ④器に盛り、みょうがと青ねぎを混ぜたものを中央にのせ、最後に白いりごま適量(分量外)をふる。
  • ※食べる時は薬味のみょうが、青ねぎをごはんと混ぜる。
  • ※酢めし(2合分)の作り方:米をかために炊き、合わせ酢(酢大さじ3・砂糖大さじ1・塩小さじ2/3)を加えて切るように手早く混ぜる。かたく絞った濡れ布巾をかけ、ひと肌に冷ます。

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