ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

焼きさばの酢玉ねぎマリネ

目安時間
20

焼きさばの酢玉ねぎマリネ

材料(2人分)

  • 塩さば(半身)…小2枚
  • オリーブオイル…少々
  • 【酢玉ねぎ(作りやすい分量)】
  • 紫玉ねぎ又は玉ねぎ…中1/2個
  • 塩…小さじ1/2
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  • ① 酢玉ねぎを作る。紫玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に入れ、塩を加えて50回ほどもむ。酢、砂糖も加えてよく混ぜる。
  • ② 塩さばは食べやすい大きさに切り、皮目にオリーブオイルを塗る。魚焼きグリルで4~5分焼く。
  • ③ ②の塩さばをお皿に盛り、①の酢玉ねぎ適量を汁ごとのせる。
  • ※ 冷蔵庫で冷やして食べても味がなじんでおいしい。
  • ※ 酢玉ねぎは作ってからしばらくおいた方が辛みが和らぐ。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る