目安時間
約20分
材料(2人分)
- 塩さば(半身)…小2枚
- オリーブオイル…少々
- 【酢玉ねぎ(作りやすい分量)】
- 紫玉ねぎ又は玉ねぎ…中1/2個
- 塩…小さじ1/2
- 酢…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
作り方
- ① 酢玉ねぎを作る。紫玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に入れ、塩を加えて50回ほどもむ。酢、砂糖も加えてよく混ぜる。
- ② 塩さばは食べやすい大きさに切り、皮目にオリーブオイルを塗る。魚焼きグリルで4~5分焼く。
- ③ ②の塩さばをお皿に盛り、①の酢玉ねぎ適量を汁ごとのせる。
- ※ 冷蔵庫で冷やして食べても味がなじんでおいしい。
- ※ 酢玉ねぎは作ってからしばらくおいた方が辛みが和らぐ。