![](/recipe-db2/images/time_icon.png)
目安時間
約10分
![玉ねぎのソテー](http://sukoyakanet.or.jp/recipe-db2/wp-content/uploads/2023/03/19_玉葱ソテー.jpg)
材料(2人分)
- 玉ねぎ…中1個
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩・粗びきこしょう…各少々
- 粉チーズ…小さじ2
作り方
- ① 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから1㎝厚さに切る。バラバラにならないように真ん中に楊枝を刺す。
- ② フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎの片面を中火で2分ほど焼く。オリーブオイル大さじ1/2を加え、裏を返して片面も同じように焼き付ける。両面で5~6分かけてじっくりと焼く。
- ③ お皿に盛り、塩、粗びきこしょうをして粉チーズもふる。
- ※ 粉チーズの代わりにみそだれ(みそ大さじ2、みりん大さじ1、ごま油大さじ1/2)を塗ってオーブントースターで焼いてもおいしい。