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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

大根のおかかしょうゆ漬け

目安時間
5

大根のおかかしょうゆ漬け

材料(2人分)

  • 大根…1/6本(約200g)
  • かつお節…5g
  • 赤唐辛子の輪切り…1/2本分
  • 【漬け汁】
  • みりん・しょうゆ…各1/4カップ(50ml)
  • 水…大さじ3
  • 酒…大さじ1

作り方

  • ① 大根は皮をよく洗う。皮付きのまま縦4等分に切ってから5㎜厚さのいちょう切りにする。
  • ② 小鍋に漬け汁、赤唐辛子を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
  • ③ ②の漬け汁が温かいうちに大根を加えて混ぜる。かつお節も加えてよく混ぜる。ポリ袋に入れ、空気を抜くように口をしばり、30分以上漬ける。
  • ※ 冷蔵庫で一晩冷やして食べるとよりおいしい。
  • ※ 辛みが苦手な場合は赤唐辛子を入れなくてもよい。
  • ※ 目安時間は大根を漬ける時間を除く。

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