目安時間
約5分
材料(2人分)
- 大根…1/6本(約200g)
- かつお節…5g
- 赤唐辛子の輪切り…1/2本分
- 【漬け汁】
- みりん・しょうゆ…各1/4カップ(50ml)
- 水…大さじ3
- 酒…大さじ1
作り方
- ① 大根は皮をよく洗う。皮付きのまま縦4等分に切ってから5㎜厚さのいちょう切りにする。
- ② 小鍋に漬け汁、赤唐辛子を入れて火にかける。沸騰したら火を止める。
- ③ ②の漬け汁が温かいうちに大根を加えて混ぜる。かつお節も加えてよく混ぜる。ポリ袋に入れ、空気を抜くように口をしばり、30分以上漬ける。
- ※ 冷蔵庫で一晩冷やして食べるとよりおいしい。
- ※ 辛みが苦手な場合は赤唐辛子を入れなくてもよい。
- ※ 目安時間は大根を漬ける時間を除く。