目安時間
約10分
材料(2人分)
- ズッキーニ…小1本
- 厚揚げ…1/2個(約160g)
- 大葉…4枚
- ごま油…小さじ4
- 【A】
- みそ・酒…各大さじ1
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
- ① ズッキーニは薄切りにする。
- ② 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- ③ Aの調味料は合わせてよく混ぜておく。
- ④ フライパンにごま油小さじ2を入れて熱し、厚揚げを加え、中火で1~2分焼き付けるようにして炒める。いったんお皿に取り出しておく。
- ⑤ ④のフライパンにごま油小さじ2を入れて熱し、ズッキーニを加え、しんなりするまで中火で約3分炒める。④の厚揚げ、③の合わせ調味料を回し入れ、全体に調味料が混ざるまでよく炒める。
- ⑥ 火を止め、ちぎった大葉を加えてさらに混ぜ、お皿に盛る。
- ※ 大葉の代わりにバジルや青ねぎを入れてもよい。