目安時間
約10分
材料(2人分)
- 温かいごはん…茶碗2杯分(300g程度)
- 鮭フレーク…40~50g
- レタス…2枚
- 卵…1個
- 塩・こしょう…各少々
- ごま油…小さじ2
- 白いりごま…大さじ1
作り方
- ①レタスは1㎝幅に切る。
- ②ごはん2杯分が入るくらいの大きめの耐熱容器に溶いた卵を入れ、軽く塩、こしょうをする。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。卵をほぐすように混ぜる。
- ③②の卵に鮭フレーク、レタスを加えて軽く混ぜる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。温かいごはん、ごま油を加えてよく混ぜる。
- ④茶碗にラップを敷き、③のチャーハンを詰め、器に盛る。白いりごまをふる。
- ※レタスの量で加熱時間を加減する(レタスが少ししんなりする程度)。