目安時間
約15分
材料(2人分)
- じゃがいも…小2個(200g)
- バター…20g
- 塩…小さじ1/4
- 片栗粉…大さじ1
作り方
- ① じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。ボウルに入れ、塩、片栗粉を加えて混ぜておく。
- ② 小さいフライパンにバター半量を入れて熱し、溶けたら火を止め、①のボウルに加えてよく混ぜる。
- ③ 再びフライパンを中火で熱し、残りのバターを加える。バターが溶けたら①のボウルの中身を加え、円形にまとめて中火でじっくり焼く。マッシャーで押し付け、じゃがいも同士をくっつけるように焼く。片面5分ほど焼き、かたまってきたら裏を返す。裏面もマッシャーで押し付けながら3分焼く。
- ④ お皿に盛る。
- ※ じゃがいもは切ってから水にさらさない。
- ※ マッシャーがない場合は木べらでもよい。