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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

じゃがいものもっちりガレット

目安時間
15

じゃがいものもっちりガレット

材料(2人分)

  • じゃがいも…小2個(200g)
  • バター…20g
  • 塩…小さじ1/4
  • 片栗粉…大さじ1

作り方

  • ① じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。ボウルに入れ、塩、片栗粉を加えて混ぜておく。
  • ② 小さいフライパンにバター半量を入れて熱し、溶けたら火を止め、①のボウルに加えてよく混ぜる。
  • ③ 再びフライパンを中火で熱し、残りのバターを加える。バターが溶けたら①のボウルの中身を加え、円形にまとめて中火でじっくり焼く。マッシャーで押し付け、じゃがいも同士をくっつけるように焼く。片面5分ほど焼き、かたまってきたら裏を返す。裏面もマッシャーで押し付けながら3分焼く。
  • ④ お皿に盛る。
  • ※ じゃがいもは切ってから水にさらさない。
  • ※ マッシャーがない場合は木べらでもよい。

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