目安時間
約15分
材料(2人分)
- さつまいも…小1本(約120g)
- ソーセージ…3本
- 玉ねぎ…1/4個
- オリーブオイル…小さじ2
- 水…2カップ
- 固形コンソメ…1個
- パセリのみじん切り…少々
- 【カレー塩(作りやすい分量)】
- カレー粉…小さじ1
- 塩…小さじ1
作り方
- ① さつまいもは皮をよく洗う。皮付きのまま1㎝角に切り、水にさらす。
- ② ソーセージは1㎝厚さの輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
- ③ 小鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ソーセージ、玉ねぎを加えて中火で炒める。2分ほど炒めてしんなりしてきたら水気を切ったさつまいもを加える。全体を炒めたら水と固形コンソメを加えて強火にする。沸騰してアクが出たら取り、ふたをして弱火で2分ほど煮る。
- ④ 器に盛り、パセリとカレー塩少々をふる。
- ※ 牛乳を加えてミルク味にしてもよい。