ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

いかめし風おこわ

目安時間
25

いかめし風おこわ

材料(2人分)

  • もち米…2合
  • いかの缶詰…1缶
  • 水+いかの缶詰の汁…1カップ半(300ml)
  • 三つ葉(3㎝長さに切る)…1/2パック
  • 【A】
  • 酒…大さじ2
  • 薄口しょうゆ…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  • ①もち米はさっと洗い、たっぷりの水に30分以上つけておく。
  • ②いかの缶詰は汁と具にわけ、汁と水を合わせて1カップ半(300ml)にする。具は食べやすい大きさに切る。
  • ③耐熱容器に水気を切ったもち米、②の合わせた汁とAの調味料を加えて軽く混ぜる。軽くラップをする。
  • ④電子レンジ(600W)で8分加熱したら取り出し、熱気に注意しながら全体をよく混ぜる。軽くラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。よく混ぜ、いかの具、三つ葉を上にのせ、ラップをして5分ほど蒸らす。
  • ⑤全体をよく混ぜ、器に盛る。
  • ※目安時間は米の浸水時間を除く。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る