目安時間
約25分
材料(2人分)
- もち米…2合
- いかの缶詰…1缶
- 水+いかの缶詰の汁…1カップ半(300ml)
- 三つ葉(3㎝長さに切る)…1/2パック
- 【A】
- 酒…大さじ2
- 薄口しょうゆ…小さじ2
- 塩…小さじ1/2
作り方
- ①もち米はさっと洗い、たっぷりの水に30分以上つけておく。
- ②いかの缶詰は汁と具にわけ、汁と水を合わせて1カップ半(300ml)にする。具は食べやすい大きさに切る。
- ③耐熱容器に水気を切ったもち米、②の合わせた汁とAの調味料を加えて軽く混ぜる。軽くラップをする。
- ④電子レンジ(600W)で8分加熱したら取り出し、熱気に注意しながら全体をよく混ぜる。軽くラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。よく混ぜ、いかの具、三つ葉を上にのせ、ラップをして5分ほど蒸らす。
- ⑤全体をよく混ぜ、器に盛る。
- ※目安時間は米の浸水時間を除く。