ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

さつまいものごまバター和え

目安時間
10

さつまいものごまバター和え

材料(2人分)

  • さつまいも…小1本(約120g)
  • 水…1/2カップ
  • バター…10g
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • すりごま…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  • ① さつまいもは皮をよく洗う。皮付きのまま1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
  • ② 耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れ、水を加える。ラップを軽くかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。ざるにあけてお湯を切り、耐熱容器に戻す。
  • ③ バター、砂糖、しょうゆを加えてラップを軽くかける。再び電子レンジで30秒加熱し、全体を混ぜる。すりごま、塩も加え、さらによく混ぜる。
  • ④ 器に盛る。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る