目安時間
約10分
材料(2人分)
- さつまいも…小1本(約120g)
- 水…1/2カップ
- バター…10g
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- すりごま…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
作り方
- ① さつまいもは皮をよく洗う。皮付きのまま1㎝厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
- ② 耐熱容器に水気を切ったさつまいもを入れ、水を加える。ラップを軽くかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。ざるにあけてお湯を切り、耐熱容器に戻す。
- ③ バター、砂糖、しょうゆを加えてラップを軽くかける。再び電子レンジで30秒加熱し、全体を混ぜる。すりごま、塩も加え、さらによく混ぜる。
- ④ 器に盛る。