ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

小松菜の麩チャンプルー

目安時間
10

小松菜の麩チャンプルー

材料(2人分)

  • 小松菜…1/2束(100g)
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • にんじん…4㎝
  • 小町麩…10g
  • サラダ油…小さじ2
  • 顆粒だし…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • かつお節…小1パック
  • 【A】
  • 溶き卵…1個分
  • 水…大さじ1
  • 塩…小さじ1/4

作り方

  • ① 小松菜は根元を切り落としてから洗い、4㎝長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
  • ② 小町麩は水につけて戻し、水気を軽く絞る。
  • ③ Aを混ぜ合わせたら小町麩を加え、卵液を吸わせておく。
  • ④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんじんを加え、中火で1分ほど炒める。水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして1分ほど蒸す。ふたを取り、小松菜を入れて1分ほど強火で炒める。しんなりしたら顆粒だしを振り入れ、③の小町麩も卵液ごと加えて大きく混ぜる。40秒ほど炒め、しょうゆと塩を加えて火を止める。
  • ⑤ お皿に盛り、かつお節をふる。
  • ※ 小町麩は全国で生産されている一般的な焼き麩。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る