目安時間
約10分
材料(2人分)
- 小松菜…1/2束(100g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- にんじん…4㎝
- 小町麩…10g
- サラダ油…小さじ2
- 顆粒だし…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- かつお節…小1パック
- 【A】
- 溶き卵…1個分
- 水…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
作り方
- ① 小松菜は根元を切り落としてから洗い、4㎝長さに切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- ② 小町麩は水につけて戻し、水気を軽く絞る。
- ③ Aを混ぜ合わせたら小町麩を加え、卵液を吸わせておく。
- ④ フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんじんを加え、中火で1分ほど炒める。水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして1分ほど蒸す。ふたを取り、小松菜を入れて1分ほど強火で炒める。しんなりしたら顆粒だしを振り入れ、③の小町麩も卵液ごと加えて大きく混ぜる。40秒ほど炒め、しょうゆと塩を加えて火を止める。
- ⑤ お皿に盛り、かつお節をふる。
- ※ 小町麩は全国で生産されている一般的な焼き麩。