目安時間
約15分
材料(2人分)
- キャベツ…150g
- アンチョビ…4枚(約15g)
- にんにくのみじん切り…小1かけ分
- 赤唐辛子の輪切り…1/2~1本分
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/4
- スパゲッティ…160g
作り方
- ① キャベツは芯を取り、食べやすい大きさにちぎる。
- ② アンチョビは細かく刻む。
- ③ 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スパゲッティをゆで始める。
- ④ フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れてから弱火にかける。香りが出てくるまで炒めたらアンチョビを加え、③の鍋のお湯をお玉1杯入れて火を止めておく。
- ⑤ ③の鍋にスパゲッティの袋の表示のゆで上がり時間の1分前にキャベツを加え、スパゲッティと一緒にゆでる。ゆで上がったらざるにあけてお湯を切る。④のフライパンに入れ、強火で炒める。オリーブオイル少々(分量外)を回しかける。最後に塩を加えて混ぜ、お皿に盛る。