目安時間
約55分
材料(2~3人分)
- 米…2合
- 水…2カップ
- 焼いた塩鮭の切り身…1枚(50g程度)
- きのこ(まいたけ、しめじ、えのきだけなど)…100g
- ほうれん草…2株
- 塩・こしょう…各少々
- 固形コンソメ…2個
- バター…15g
作り方
- ①米はとぎ、炊飯器に入れ、水を2カップ(又は2合の目盛りまで)入れる。
- ②きのこは石づきを取り、食べやすいようにほぐす。
- ③ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、4㎝長さに切る。耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。水に取り、30秒ほどさらしたら水気をよくしぼる。軽く塩、こしょうをする。
- ④①の米にきのこ、固形コンソメ、焼いた塩鮭をのせ、普通に炊く。炊けたら塩鮭の骨を取り除き、バターとほうれん草を加え、よく混ぜ合わせておく。
- ※目安時間は米の浸水時間30分を除く。
- ※ほうれん草はお湯でゆでてもよい。
- ※ほうれん草の代わりに缶詰のコーンでもよい。