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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

鮭ときのこのピラフ風

目安時間
55

鮭ときのこのピラフ風

材料(2~3人分)

  • 米…2合
  • 水…2カップ
  • 焼いた塩鮭の切り身…1枚(50g程度)
  • きのこ(まいたけ、しめじ、えのきだけなど)…100g
  • ほうれん草…2株
  • 塩・こしょう…各少々
  • 固形コンソメ…2個
  • バター…15g

作り方

  • ①米はとぎ、炊飯器に入れ、水を2カップ(又は2合の目盛りまで)入れる。
  • ②きのこは石づきを取り、食べやすいようにほぐす。
  • ③ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、4㎝長さに切る。耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)を加える。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。水に取り、30秒ほどさらしたら水気をよくしぼる。軽く塩、こしょうをする。
  • ④①の米にきのこ、固形コンソメ、焼いた塩鮭をのせ、普通に炊く。炊けたら塩鮭の骨を取り除き、バターとほうれん草を加え、よく混ぜ合わせておく。
  • ※目安時間は米の浸水時間30分を除く。
  • ※ほうれん草はお湯でゆでてもよい。
  • ※ほうれん草の代わりに缶詰のコーンでもよい。

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