目安時間
約5分
材料(2人分)
- キャベツ…120g
- 桜えび…大さじ山盛り1(約3g)
- 青ねぎの小口切り…大さじ2
- ごま油…小さじ1~2
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
作り方
- ① 桜えびは粗く刻む。
- ② キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱容器に入れる。ラップを軽くかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
- ③ キャベツが温かいうちにボウルに入れる。桜えび、ごま油、しょうゆ、塩、青ねぎの順に加え、その都度よく混ぜる。
- ④ お皿に盛る。
- ※ 桜えびの代わりにアミえびを使う場合は刻まず、そのまま使う。
- ※ 青ねぎの代わりに長ねぎを使う場合はみじん切りにする。
- ※ ラー油をかけてもおいしい。