ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

きのこのピラフ

目安時間
60

きのこのピラフ

材料(2人分)

  • きのこ(しいたけ、えのきなど)…100g
  • ベーコン…1枚
  • 米…1合
  • 水…220ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1(3g)
  • 塩…ひとつまみ
  • バター…5g
  • 粗びきこしょう(お好みで)…少々
  • 乾燥パセリ(お好みで)…少々

作り方

  • ① 米はとぎ、ざるにあけておく。
  • ② きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  • ③ ベーコンは細切りにする。
  • ④ 炊飯器に米を入れ、水、顆粒コンソメ、塩を加えて軽く混ぜる。その上にきのことベーコンをふんわりとのせる。普通に炊く。
  • ⑤ 炊き上がったらバターを加え、全体をかき混ぜる。3分ほど蒸らす。
  • ⑥ 器に盛り、お好みで粗びきこしょうと乾燥パセリをふる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る