目安時間
約60分
材料(2人分)
- きのこ(しいたけ、えのきなど)…100g
- ベーコン…1枚
- 米…1合
- 水…220ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1(3g)
- 塩…ひとつまみ
- バター…5g
- 粗びきこしょう(お好みで)…少々
- 乾燥パセリ(お好みで)…少々
作り方
- ① 米はとぎ、ざるにあけておく。
- ② きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- ③ ベーコンは細切りにする。
- ④ 炊飯器に米を入れ、水、顆粒コンソメ、塩を加えて軽く混ぜる。その上にきのことベーコンをふんわりとのせる。普通に炊く。
- ⑤ 炊き上がったらバターを加え、全体をかき混ぜる。3分ほど蒸らす。
- ⑥ 器に盛り、お好みで粗びきこしょうと乾燥パセリをふる。