目安時間
約5分
材料(2人分)
- きのこ(まいたけ、しめじなど)…150g
- なめこ…1袋(50g)
- 塩昆布…10g
- 酢…小さじ1
- 赤唐辛子の輪切り(お好みで)…1/2本分
作り方
- ① きのこは石づきを取り、ほぐす。耐熱容器に入れ、なめこも加える。ラップを軽くかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
- ② 熱いうちに塩昆布、酢、お好みで赤唐辛子を加え、粘りが出るまで混ぜる。
- ③ 冷蔵庫で冷やす。
- ※ 冷ややっこにかけたり、ごはんや麺にかけてもよい。
- ※ きのこはまいたけ、しめじ、しいたけ、えのき等いろいろな種類が混ざっているとよりおいしい。