ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

きのこのとろとろ

目安時間
5

きのこのとろとろ

材料(2人分)

  • きのこ(まいたけ、しめじなど)…150g
  • なめこ…1袋(50g)
  • 塩昆布…10g
  • 酢…小さじ1
  • 赤唐辛子の輪切り(お好みで)…1/2本分

作り方

  • ① きのこは石づきを取り、ほぐす。耐熱容器に入れ、なめこも加える。ラップを軽くかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • ② 熱いうちに塩昆布、酢、お好みで赤唐辛子を加え、粘りが出るまで混ぜる。
  • ③ 冷蔵庫で冷やす。
  • ※ 冷ややっこにかけたり、ごはんや麺にかけてもよい。
  • ※ きのこはまいたけ、しめじ、しいたけ、えのき等いろいろな種類が混ざっているとよりおいしい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る