目安時間
約55分
材料(2~3人分)
- 米…2合
- 水…2カップ
- 桜えび…10g
- 塩昆布…20g
- 塩…小さじ1/2
- 大葉のせん切り…5枚分
- 白いりごま…適量
作り方
- ①米はとぎ、炊飯器に入れ、水を2カップ(又は2合の目盛りまで)入れる。米を30分以上浸水したら、塩昆布、桜えび、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
- ②炊き上がったら、よく混ぜて器に盛る。大葉と白いりごまをたっぷりふる。
- ※目安時間は米の浸水時間を除く。
- ※大葉はせん切りにし、キッチンペーパーに包み、さっと水に濡らしてそのまま水気をしぼると、余分なアクが取れる。
- ※土鍋でも炊ける。
- ※米を1合だけもち米にすると、冷めてもおいしいおこわ風になる。