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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

桜えびの炊き込みごはん

目安時間
55

桜えびの炊き込みごはん

材料(2~3人分)

  • 米…2合
  • 水…2カップ
  • 桜えび…10g
  • 塩昆布…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • 大葉のせん切り…5枚分
  • 白いりごま…適量

作り方

  • ①米はとぎ、炊飯器に入れ、水を2カップ(又は2合の目盛りまで)入れる。米を30分以上浸水したら、塩昆布、桜えび、塩を加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
  • ②炊き上がったら、よく混ぜて器に盛る。大葉と白いりごまをたっぷりふる。
  • ※目安時間は米の浸水時間を除く。
  • ※大葉はせん切りにし、キッチンペーパーに包み、さっと水に濡らしてそのまま水気をしぼると、余分なアクが取れる。
  • ※土鍋でも炊ける。
  • ※米を1合だけもち米にすると、冷めてもおいしいおこわ風になる。

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