目安時間
約10分
材料(2人分)
- ほうれん草…1束(約200g)
- 塩…小さじ1/2
- 【A】
- しょうゆ・ごま油…各小さじ1
- 白すりごま…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
- にんにくのすりおろし…小さじ1/2
作り方
- ① ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- ② 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草の根元の部分だけ立てて30秒ほどゆでる。その後、菜箸で倒し、葉の部分を混ぜながら1分30秒ほどゆでる。ざるにあげ、すぐに流水で洗い、ボウルに水をためて1分水にさらす。水気をよく絞り、4㎝長さに切る。切ってからも水気をひと絞りする。
- ③ 水気をよく絞ったほうれん草を①のボウルに入れてよく混ぜる。器に盛り付ける。
- ※ にんにくは市販のチューブのすりおろしにんにくでもよい。