ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ほうれん草のナムル

目安時間
10

ほうれん草のナムル

材料(2人分)

  • ほうれん草…1束(約200g)
  • 塩…小さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ・ごま油…各小さじ1
  • 白すりごま…小さじ2
  • 塩…ひとつまみ
  • にんにくのすりおろし…小さじ1/2

作り方

  • ① ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  • ② 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草の根元の部分だけ立てて30秒ほどゆでる。その後、菜箸で倒し、葉の部分を混ぜながら1分30秒ほどゆでる。ざるにあげ、すぐに流水で洗い、ボウルに水をためて1分水にさらす。水気をよく絞り、4㎝長さに切る。切ってからも水気をひと絞りする。
  • ③ 水気をよく絞ったほうれん草を①のボウルに入れてよく混ぜる。器に盛り付ける。
  • ※ にんにくは市販のチューブのすりおろしにんにくでもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る