目安時間
約10分
材料(2人分)
- ほうれん草…1束(約200g)
- 塩…小さじ1/2
- 白いりごま…小さじ1
- 削り節…少々
- 【A】
- かつおだし(顆粒かつおだし2~3g+お湯)…大さじ5
- 薄口しょうゆ・みりん…各小さじ2
- 塩…ひとつまみ
作り方
- ① ほうれん草はボウルに水をためて根元をつけ、水の中で振り洗いしてよく洗う。その後、葉の部分も洗う。
- ② 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草の根元の部分だけ立てて30秒ほどゆでる。その後、菜箸で倒し、葉の部分を混ぜながら1分30秒ほどゆでる。ざるにあげ、すぐに流水で洗い、ボウルに水をためて1分水にさらす。水気をよく絞り、4㎝長さに切る。切ってからも水気をひと絞りする。
- ③ ボウルにAを入れ、ほうれん草を加えて味をなじませる。
- ④ 器に盛り、ボウルに残っているつけ汁もかけ、白いりごま、削り節もかける。
- ※ 薄口しょうゆがなければ、しょうゆでもよい。