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料理レシピ集2料理レシピ集2

ほうれん草のお浸し

目安時間
10

ほうれん草のお浸し

材料(2人分)

  • ほうれん草…1束(約200g)
  • 塩…小さじ1/2
  • 白いりごま…小さじ1
  • 削り節…少々
  • 【A】
  • かつおだし(顆粒かつおだし2~3g+お湯)…大さじ5
  • 薄口しょうゆ・みりん…各小さじ2
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  • ① ほうれん草はボウルに水をためて根元をつけ、水の中で振り洗いしてよく洗う。その後、葉の部分も洗う。
  • ② 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ほうれん草の根元の部分だけ立てて30秒ほどゆでる。その後、菜箸で倒し、葉の部分を混ぜながら1分30秒ほどゆでる。ざるにあげ、すぐに流水で洗い、ボウルに水をためて1分水にさらす。水気をよく絞り、4㎝長さに切る。切ってからも水気をひと絞りする。
  • ③ ボウルにAを入れ、ほうれん草を加えて味をなじませる。
  • ④ 器に盛り、ボウルに残っているつけ汁もかけ、白いりごま、削り節もかける。
  • ※ 薄口しょうゆがなければ、しょうゆでもよい。

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