ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

きんぴらごぼう

目安時間
15

きんぴらごぼう

材料(2人分)

  • ごぼう…1/2本(150g)
  • にんじん…小1/4本
  • ごま油…大さじ1
  • 白いりごま…大さじ1
  • 一味唐辛子…少々
  • 【A】
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  • ① ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにしてから細切りにする。水にさらし、ざるにあけてキッチンペーパーで水気を取る。にんじんも細切りにする。
  • ② フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう、にんじんを加えて中火で5分ほどゆっくり炒める。Aを加えてさらに30秒ほど炒めて水気を飛ばし、火を止める。
  • ③ 器に盛り、白いりごまと一味唐辛子をふる。
  • ※ 一味唐辛子の代わりに輪切りの赤唐辛子1本分をごぼうと炒めてもよい。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る