目安時間
約15分
材料(2人分)
- ごぼう…1/2本(150g)
- にんじん…小1/4本
- ごま油…大さじ1
- 白いりごま…大さじ1
- 一味唐辛子…少々
- 【A】
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
作り方
- ① ごぼうはたわしで洗い、斜め薄切りにしてから細切りにする。水にさらし、ざるにあけてキッチンペーパーで水気を取る。にんじんも細切りにする。
- ② フライパンにごま油を入れて熱し、ごぼう、にんじんを加えて中火で5分ほどゆっくり炒める。Aを加えてさらに30秒ほど炒めて水気を飛ばし、火を止める。
- ③ 器に盛り、白いりごまと一味唐辛子をふる。
- ※ 一味唐辛子の代わりに輪切りの赤唐辛子1本分をごぼうと炒めてもよい。