目安時間
約15分
材料(2人分)
- サニーレタス…1/2個(約100g)
- きゅうり…1/2本
- 長ねぎ…5cm
- 白すりごま…大さじ2
- 韓国のり…小1パック
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 【A】
- レモン汁…小さじ2
- 砂糖・しょうゆ…各小さじ1
- にんにくのすりおろし…小さじ1/2
作り方
- ① サニーレタスは洗い、食べやすい大きさにちぎる。キッチンペーパーで水気をふき、ボウルに入れる。
- ② 長ねぎは斜め細切り、きゅうりも縦半分に切ってから斜め薄切りにして①のボウルに入れる。
- ③ ②のボウルにごま油を回しかけ、全体を混ぜたら塩をふり、混ぜ合わせる。Aも加え、白すりごまをふり、韓国のりはちぎって加え、さらに混ぜる。
- ④ 器に盛り付ける。
- ※ 韓国のりがない場合は焼きのりを使い、少しだけ塩とごま油を多めに加える。