目安時間
約15分
材料(2人分)
- ベビーリーフ…1袋(35g)
- 玉ねぎ…小1/6個
- ミニトマト…6個
- 塩…小さじ1/4
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン汁…大さじ1
- 粗びきこしょう(お好みで)…少々
作り方
- ① ベビーリーフは洗い、ざるにあけて水気を切り、キッチンペーパーで水気をふく。ミニトマトは半分に切る。
- ② 玉ねぎは薄切りにしてポリ袋に入れ、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。
- ③ ボウルにベビーリーフ、玉ねぎ、ミニトマトを入れ、オリーブオイルを回しかけてよく混ぜる。塩とレモン汁も加えてよく混ぜ、お好みで粗びきこしょうをふる。
- ④ お皿に盛り付ける。
- ※ レモン汁の代わりに酢でもよいが、その場合は酢は大さじ1/2に減らす。