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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

スコップコロッケ

目安時間
40

スコップコロッケ

材料(2人分)

  • じゃがいも…小2個(200g)
  • 玉ねぎ…1/6個
  • 鮭フレーク…大さじ2
  • 粒コーン…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ1
  • こしょう…適量
  • 乾燥パセリ…小さじ1/2
  • パン粉…大さじ4
  • バター…10g
  • 【A】
  • トマトケチャップ・中濃ソース…各大さじ1

作り方

  • ① じゃがいもは皮をよく洗う。鍋に入れ、じゃがいもが浸るまで水を加え、中火で水からゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたら取り出す。ざるにあけて粗熱を取る。皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
  • ② 玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。①のボウルに入れる。
  • ③ ②のボウルに鮭フレーク、粒コーン、マヨネーズ、こしょう、乾燥パセリを加え、よく混ぜる。
  • ④ フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、パン粉を加えゆっくり炒める。1分ほどたち、周りがきつね色になってきたら火を止め、取り出す。
  • ⑤ ③のボウルの中身をココットなどの器に詰め、表面に④のパン粉をふり、乾燥パセリ少々(分量外)をふる。Aを合わせたソースを添える。
  • ※ スコップコロッケとは、揚げずに器に詰めて、炒めた香ばしいパン粉をふったもの。

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