目安時間
約40分
材料(2人分)
- じゃがいも…小2個(200g)
- 玉ねぎ…1/6個
- 鮭フレーク…大さじ2
- 粒コーン…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ1
- こしょう…適量
- 乾燥パセリ…小さじ1/2
- パン粉…大さじ4
- バター…10g
- 【A】
- トマトケチャップ・中濃ソース…各大さじ1
作り方
- ① じゃがいもは皮をよく洗う。鍋に入れ、じゃがいもが浸るまで水を加え、中火で水からゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたら取り出す。ざるにあけて粗熱を取る。皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
- ② 玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。①のボウルに入れる。
- ③ ②のボウルに鮭フレーク、粒コーン、マヨネーズ、こしょう、乾燥パセリを加え、よく混ぜる。
- ④ フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、パン粉を加えゆっくり炒める。1分ほどたち、周りがきつね色になってきたら火を止め、取り出す。
- ⑤ ③のボウルの中身をココットなどの器に詰め、表面に④のパン粉をふり、乾燥パセリ少々(分量外)をふる。Aを合わせたソースを添える。
- ※ スコップコロッケとは、揚げずに器に詰めて、炒めた香ばしいパン粉をふったもの。