目安時間
約40分
材料(2人分)
- じゃがいも…小2個(200g)
- 玉ねぎ…1/6個
- 辛子明太子…1~2腹(30~40g)
- 粒コーン…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ3~4
- にんにくのすりおろし(チューブ)…小さじ1/2
- こしょう…少々
- サラダ菜…適量
作り方
- ① じゃがいもはたわしで皮をよく洗う。鍋に入れ、じゃがいもが浸るまで水を加え、中火で水からゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたら取り出す。ざるにあけて粗熱を取る。皮をむき、ボウルに入れてつぶす。
- ② 玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。①のボウルに入れる。
- ③ 辛子明太子は薄皮を取り、②のボウルに入れる。粒コーン、マヨネーズ、にんにく、こしょうを加え、よく混ぜる。
- ④ 器に盛り、サラダ菜を添える。
- ※ じゃがいもは温かいうちにつぶすとよい。