ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

ポテトサラダ

目安時間
40

ポテトサラダ

材料(2人分)

  • じゃがいも…小2個(200g)
  • にんじん…小1/2本
  • きゅうり…1/2本
  • 玉ねぎ…1/6個
  • ハム…2枚
  • 塩…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ3~4
  • こしょう…少々

作り方

  • ① にんじんは皮をむき、じゃがいもはたわしで皮をよく洗う。鍋に入れ、にんじんとじゃがいもが浸るまで水を加え、中火で水からゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたら取り出す。ざるにあけて粗熱を取る。
  • ② きゅうりは小口の薄切り、玉ねぎは薄切り、ハムは1㎝角に切る。
  • ③ ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。次にきゅうりを入れて軽くもみ、2分ほどおく。水気が出たらポリ袋の上から絞り、水気を切る。
  • ④ ①のにんじんはいちょう切りにしてボウルに入れる。じゃがいもは皮をむき、フォークやポテトマッシャーでつぶし、ボウルに入れる。ここに③の玉ねぎときゅうり、ハム、マヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る