目安時間
約40分
材料(2人分)
- じゃがいも…小2個(200g)
- にんじん…小1/2本
- きゅうり…1/2本
- 玉ねぎ…1/6個
- ハム…2枚
- 塩…小さじ1/2
- マヨネーズ…大さじ3~4
- こしょう…少々
作り方
- ① にんじんは皮をむき、じゃがいもはたわしで皮をよく洗う。鍋に入れ、にんじんとじゃがいもが浸るまで水を加え、中火で水からゆでる。竹串がすっと入るまでゆでたら取り出す。ざるにあけて粗熱を取る。
- ② きゅうりは小口の薄切り、玉ねぎは薄切り、ハムは1㎝角に切る。
- ③ ポリ袋に玉ねぎと塩を入れ、泡が出るまで30回ほどもむ。次にきゅうりを入れて軽くもみ、2分ほどおく。水気が出たらポリ袋の上から絞り、水気を切る。
- ④ ①のにんじんはいちょう切りにしてボウルに入れる。じゃがいもは皮をむき、フォークやポテトマッシャーでつぶし、ボウルに入れる。ここに③の玉ねぎときゅうり、ハム、マヨネーズ、こしょうを加え、よく混ぜる。