目安時間
約30分
材料(20個分)
- 餃子の皮…20枚
- 豚ひき肉…120g
- 白菜キムチ…50~80g
- ピザ用チーズ…40g
- ごま油…小さじ4
- 水…3/4カップ(150ml)
- 酢・ラー油(お好みで)…各適量
- 【A】
- ごま油・酒・オイスターソース…各小さじ1
作り方
- ① 白菜キムチは汁ごとボウルに入れ、調理ばさみで細かく切る。
- ② ①のボウルに豚ひき肉、ピザ用チーズ、Aを加え、粘りがでるまで混ぜる。
- ③ 餃子の皮を1枚手にのせ、②の具を大さじ1弱のせる。皮の周囲を水で濡らし、手前の皮を端からひだを少しずつよせながら向うの皮にくっつけて閉じる。
- ④ フライパンにごま油小さじ2を入れ、餃子を敷き詰め火をつける。強火で1分半ほど焼いたら水を注ぎ、ふたをして中火で4分焼く。ふたを開け、ごま油小さじ2を回しかける。フライパンをゆすりながら1分焼く。
- ⑤ お皿に盛り付ける。お好みで酢、ラー油をつける。