目安時間
約40分
材料(20個分)
- 餃子の皮…20枚
- 豚ひき肉…120g
- キャベツ…80g
- 塩…ひとつまみ
- ごま油…小さじ4
- 水…3/4カップ(150ml)
- 酢じょうゆ・ラー油(お好みで)…各適量
- 【A】
- 長ねぎのみじん切り…10cm分
- にらのみじん切り…30g分
- にんにくのすりおろし…1かけ分
- 【B】
- ごま油・酒・オイスターソース…各小さじ1
- 顆粒中華だし…小さじ1
作り方
- ① キャベツは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、塩をふってしばらくおき、水気をよく絞る。
- ② ボウルに豚ひき肉、A、キャベツを加えてよく混ぜる。Bを加え、さらに粘りがでるまで混ぜる。
- ③ 餃子の皮を1枚手にのせ、②の具を大さじ1弱のせる。皮の周囲を水で濡らし、手前の皮を端からひだを少しずつよせながら向うの皮にくっつけて閉じる。
- ④ フライパンにごま油小さじ2を入れ、餃子を敷き詰め火をつける。強火で1分半ほど焼いたら水を注ぎ、ふたをして中火で4分焼く。ふたを開け、ごま油小さじ2を回しかける。フライパンをゆすりながら1分焼く。
- ⑤ お皿に盛り、お好みで酢じょうゆやラー油をつける。