目安時間
約25分
材料(2人分)
- 卵…4個
- バター…20g
- 温かいご飯…1合分
- 鶏もも肉…1/2枚
- 塩・こしょう…各少々
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…1個
- マッシュルームの缶詰(スライス)…小1/2缶
- サラダ油…大さじ1/2、水…大さじ2
- 【A】
- マヨネーズ…小さじ4
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 【B】
- トマトケチャップ…大さじ5
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 塩…小さじ1/3
作り方
- ① 鶏肉は2㎝角に切り、塩、こしょうを軽くふっておく。玉ねぎ、ピーマンは1㎝角に切る。
- ② ケチャップライスを作る。フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏肉を中火で4分炒める。玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えて炒め、水を入れてさらに2分ほど炒める。Bを加えて全体を炒めたら温かいご飯を加え、1~2分炒めて火を止める。半量ずつ、お皿に盛る。
- ③ 1人分ずつオムレツを作る。ボウルに卵2個を割り入れ、Aの半量を加えて混ぜる。フライパンにバター半量を熱し、バターが溶けたら強火にして卵液を一気に入れ、耐熱性のゴムベラで大きく15回ほどかき混ぜる。火を止め、ゴムベラで端に寄せて形を整える。
- ④ ②のケチャップライスにオムレツをのせる。お好みでトマトケチャップをかけ、パセリをふる。