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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

豚キムチ豆腐

目安時間
20

豚キムチ豆腐

材料(2人分)

  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 豚薄切り肉…100g
  • 長ねぎ…1/2本
  • えのきだけ…1/2パック
  • 白菜キムチ…60~80g
  • 春菊…1/2束
  • いりこだし(顆粒いりこだし3g+水)…3/4カップ
  • 一味唐辛子(お好みで)…少々
  • 【A】
  • 酒・みりん…各大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  • ① 白菜キムチは食べやすい大きさに切る。汁も取っておく。
  • ② 木綿豆腐は4等分に切る。キッチンペーパーに包み、水気を取っておく。
  • ③ 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め細切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐしておく。春菊は葉を摘んでおく。
  • ④ 鍋にいりこだしとAを入れ、沸騰したら木綿豆腐、長ねぎ、えのきだけ、白菜キムチを汁ごと加える。落としぶたをして中火で3分煮る。豚肉を加えて菜箸で混ぜながら1分煮る。最後に春菊を加え、ふたをして1分煮る。
  • ⑤ 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
  • ※ いりこだしは煮干しだしのこと。あごだしでもよい。
  • ※ 白菜キムチはお好みで量を加減する。

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