目安時間
約20分
材料(2人分)
- 木綿豆腐…1/2丁
- 豚薄切り肉…100g
- 長ねぎ…1/2本
- えのきだけ…1/2パック
- 白菜キムチ…60~80g
- 春菊…1/2束
- いりこだし(顆粒いりこだし3g+水)…3/4カップ
- 一味唐辛子(お好みで)…少々
- 【A】
- 酒・みりん…各大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
- ① 白菜キムチは食べやすい大きさに切る。汁も取っておく。
- ② 木綿豆腐は4等分に切る。キッチンペーパーに包み、水気を取っておく。
- ③ 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め細切りにする。えのきだけは石づきを切り落とし、ほぐしておく。春菊は葉を摘んでおく。
- ④ 鍋にいりこだしとAを入れ、沸騰したら木綿豆腐、長ねぎ、えのきだけ、白菜キムチを汁ごと加える。落としぶたをして中火で3分煮る。豚肉を加えて菜箸で混ぜながら1分煮る。最後に春菊を加え、ふたをして1分煮る。
- ⑤ 器に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。
- ※ いりこだしは煮干しだしのこと。あごだしでもよい。
- ※ 白菜キムチはお好みで量を加減する。