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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

肉豆腐(鶏むね肉)

目安時間
20

肉豆腐(鶏むね肉)

材料(2人分)

  • 厚揚げ…1枚(150g)
  • 鶏むね肉…1/2枚
  • 片栗粉…大さじ2
  • 長ねぎ…1/2本
  • しめじ…1/2パック
  • 昆布だし(顆粒昆布だし3g+水)…3/4カップ(150ml)
  • 刻んだ三つ葉…少々
  • 七味唐辛子(お好みで)…少々
  • 【A】
  • 酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  • ① 厚揚げは4等分に切る。ざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きする。
  • ② 長ねぎは斜め細切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  • ③ 鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。両面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
  • ④ 鍋に昆布だしとAを入れ、沸騰したら厚揚げ、長ねぎ、しめじを入れてふたをして1分煮る。鶏肉が汁に浸るようにして入れ、落としぶたをし、途中、鶏肉の裏を返しながら中火で4分煮る。
  • ⑤ 器に盛り、刻んだ三つ葉をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。

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