目安時間
約20分
材料(2人分)
- 厚揚げ…1枚(150g)
- 鶏むね肉…1/2枚
- 片栗粉…大さじ2
- 長ねぎ…1/2本
- しめじ…1/2パック
- 昆布だし(顆粒昆布だし3g+水)…3/4カップ(150ml)
- 刻んだ三つ葉…少々
- 七味唐辛子(お好みで)…少々
- 【A】
- 酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2
- 砂糖…小さじ1
作り方
- ① 厚揚げは4等分に切る。ざるにのせて熱湯を回しかけ、油抜きする。
- ② 長ねぎは斜め細切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- ③ 鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにする。両面に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。
- ④ 鍋に昆布だしとAを入れ、沸騰したら厚揚げ、長ねぎ、しめじを入れてふたをして1分煮る。鶏肉が汁に浸るようにして入れ、落としぶたをし、途中、鶏肉の裏を返しながら中火で4分煮る。
- ⑤ 器に盛り、刻んだ三つ葉をのせる。お好みで七味唐辛子をふる。