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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

肉豆腐

目安時間
20

肉豆腐

材料(2人分)

  • 焼き豆腐…1/2丁
  • 牛薄切り肉…100g
  • 長ねぎ…1/2本
  • まいたけ…1/2パック
  • しらたき(アク抜き済みのもの)…50g
  • 春菊…1/2束
  • 昆布だし(顆粒昆布だし3g+水)…3/4カップ(150ml)
  • 七味唐辛子…少々
  • 【A】
  • 酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  • ① 焼き豆腐は4等分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め細切り、まいたけはほぐしておく。しらたきはざく切りにする。春菊は葉を摘んでおく。
  • ② 鍋に昆布だしとAを入れ、沸騰したら焼き豆腐、長ねぎ、まいたけ、しらたきを加える。落としぶたをして中火で3分煮る。牛肉を加えて菜箸で30秒ほど混ぜながら煮る。最後に春菊を加え、ふたをして1分煮る。
  • ③ 器に盛り、七味唐辛子をふる。

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