目安時間
約20分
材料(2人分)
- 焼き豆腐…1/2丁
- 牛薄切り肉…100g
- 長ねぎ…1/2本
- まいたけ…1/2パック
- しらたき(アク抜き済みのもの)…50g
- 春菊…1/2束
- 昆布だし(顆粒昆布だし3g+水)…3/4カップ(150ml)
- 七味唐辛子…少々
- 【A】
- 酒・みりん・しょうゆ…各大さじ2
- 砂糖…大さじ1
作り方
- ① 焼き豆腐は4等分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め細切り、まいたけはほぐしておく。しらたきはざく切りにする。春菊は葉を摘んでおく。
- ② 鍋に昆布だしとAを入れ、沸騰したら焼き豆腐、長ねぎ、まいたけ、しらたきを加える。落としぶたをして中火で3分煮る。牛肉を加えて菜箸で30秒ほど混ぜながら煮る。最後に春菊を加え、ふたをして1分煮る。
- ③ 器に盛り、七味唐辛子をふる。