ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

煮込みハンバーグ~トマト風味

目安時間
30

煮込みハンバーグ~トマト風味

材料(2人分)

  • 合いびき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • 卵…1/2個
  • 塩…小さじ1/4
  • 粗びきこしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ2
  • オリーブオイル…小さじ2
  • マッシュルーム…4個
  • 乾燥パセリ…少々
  • 【A】
  • パン粉…大さじ4
  • 牛乳…大さじ2
  • 【B】
  • 水…1カップ
  • トマトペースト…1個(18g)
  • 砂糖・しょうゆ…各小さじ1
  • 固形コンソメ…1/2個

作り方

  • ① 玉ねぎはみじん切りにする。Aは合わせてふやかしておく。マッシュルームは大きいものは半分に切る。
  • ② ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、A、塩、粗びきこしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  • ③ ②の生地を4等分し、小判型にする。小麦粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とす。同じように残りも形作る。
  • ④ フライパンにオリーブオイルを入れ、③の生地を強火で1分ずつ両面を焼く。Bとマッシュルームを加え、沸騰したらふたをして弱火で4~5分煮込み、中まで火を通す。
  • ⑤ お皿に盛り付け、乾燥パセリをふる。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る