目安時間
約30分
材料(2人分)
- 合いびき肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- 卵…1/2個
- 塩…小さじ1/4
- 粗びきこしょう…少々
- 小麦粉…大さじ2
- オリーブオイル…小さじ2
- マッシュルーム…4個
- 乾燥パセリ…少々
- 【A】
- パン粉…大さじ4
- 牛乳…大さじ2
- 【B】
- 水…1カップ
- トマトペースト…1個(18g)
- 砂糖・しょうゆ…各小さじ1
- 固形コンソメ…1/2個
作り方
- ① 玉ねぎはみじん切りにする。Aは合わせてふやかしておく。マッシュルームは大きいものは半分に切る。
- ② ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、A、塩、粗びきこしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- ③ ②の生地を4等分し、小判型にする。小麦粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とす。同じように残りも形作る。
- ④ フライパンにオリーブオイルを入れ、③の生地を強火で1分ずつ両面を焼く。Bとマッシュルームを加え、沸騰したらふたをして弱火で4~5分煮込み、中まで火を通す。
- ⑤ お皿に盛り付け、乾燥パセリをふる。