目安時間
約25分
材料(2人分)
- 合いびき肉…150g
- 木綿豆腐…50g
- 焼き麩…5g
- 玉ねぎのみじん切り…1/4個分
- 卵…1/2個
- 片栗粉…適量
- 長ねぎ…1/4本
- えのきだけ…30g
- サラダ油…小さじ2
- 水…3/4カップ(150ml)
- 【A】
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…小さじ1/4
- 【B】
- しょうゆ…大さじ1
- みりん…小さじ1
- 顆粒かつおだし…小さじ1(3g)
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉…小さじ1
- 水…小さじ2
作り方
- ① 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を取る。焼き麩はポリ袋に入れ、麺棒でたたいて細かくする。
- ② 長ねぎは斜め細切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐしておく。
- ③ ボウルに合いびき肉、木綿豆腐、焼き麩、玉ねぎ、A、卵を加えてよく混ぜる。生地を6等分して小判型にする。片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とす。同じように残りも形作る。
- ④ フライパンにサラダ油を入れ、③の生地を入れて強火で1分ずつ両面を焼く。長ねぎ、えのきだけを入れ、水、Bを加える。一度沸騰させてから弱火にし、ふたをして3分ほど煮る。
- ⑤ ハンバーグを取り出し、お皿にのせる。フライパンに残った汁を沸騰させたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ハンバーグに汁をかける。