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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

ハンバーグ

目安時間
30

ハンバーグ

材料(2人分)

  • 合いびき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • 卵…1/2個
  • 塩…小さじ1/4
  • 粗びきこしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ2~3
  • サラダ油…小さじ2
  • ミニトマト…4個
  • サラダ菜…4枚
  • 【A】
  • パン粉…大さじ4
  • 牛乳…大さじ2
  • 【B】
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • ウスターソース…大さじ1
  • はちみつ…小さじ1

作り方

  • ① 玉ねぎはみじん切りにする。Aは合わせ、ふやかしておく。
  • ② ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、A、塩、粗びきこしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  • ③ ②の生地を2等分し、小判型にする。小麦粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とす。同じように残りも形作る。
  • ④ フライパンにサラダ油を入れ、③の生地を強火で1分ずつ両面を焼く。弱火にし、ふたをして4~5分焼き、中まで火を通す。
  • ⑤ お皿に盛り付け、ミニトマト、サラダ菜を添える。
  • ⑥ フライパンに残った汁にBを加え、ひと煮立ちさせてからハンバーグにかける。

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