目安時間
約30分
材料(2人分)
- 合いびき肉…200g
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- 卵…1/2個
- 塩…小さじ1/4
- 粗びきこしょう…少々
- 小麦粉…大さじ2~3
- サラダ油…小さじ2
- ミニトマト…4個
- サラダ菜…4枚
- 【A】
- パン粉…大さじ4
- 牛乳…大さじ2
- 【B】
- トマトケチャップ…大さじ2
- ウスターソース…大さじ1
- はちみつ…小さじ1
作り方
- ① 玉ねぎはみじん切りにする。Aは合わせ、ふやかしておく。
- ② ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、A、塩、粗びきこしょうを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- ③ ②の生地を2等分し、小判型にする。小麦粉を全体にまぶしつけ、余分な粉は落とす。同じように残りも形作る。
- ④ フライパンにサラダ油を入れ、③の生地を強火で1分ずつ両面を焼く。弱火にし、ふたをして4~5分焼き、中まで火を通す。
- ⑤ お皿に盛り付け、ミニトマト、サラダ菜を添える。
- ⑥ フライパンに残った汁にBを加え、ひと煮立ちさせてからハンバーグにかける。