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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

銀だらの煮付け

目安時間
15

銀だらの煮付け

材料(2人分)

  • 銀だらの切り身…2枚
  • しょうがの薄切り(皮付き)…3枚
  • 長ねぎ…1本
  • 【A】
  • 水…1/2カップ
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖・みりん…各大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2

作り方

  • ① 銀だらは皮に十字の切り込みを入れる。ボウルに入れ、銀だらがつかるまで熱湯を注ぎ、1分ほどおく。ざるにあけて取り出し、流水でさっと洗い、臭みを取る。
  • ② 長ねぎは4㎝長さに切る。
  • ③ フライパンにAとしょうがを入れて火にかけ、沸騰させる。皮を上にして銀だらと長ねぎを入れる。アクが出てきたら取り、中火にする。落としぶたをし、5分ほど煮る。途中、煮汁を銀だらにかけながら煮ていく。
  • ⑤ お皿に盛る。鍋に残った煮汁を強火で少々煮詰め、銀だらにかける。

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