目安時間
約15分
材料(2人分)
- 銀だらの切り身…2枚
- しょうがの薄切り(皮付き)…3枚
- 長ねぎ…1本
- 【A】
- 水…1/2カップ
- 酒…大さじ3
- 砂糖・みりん…各大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
作り方
- ① 銀だらは皮に十字の切り込みを入れる。ボウルに入れ、銀だらがつかるまで熱湯を注ぎ、1分ほどおく。ざるにあけて取り出し、流水でさっと洗い、臭みを取る。
- ② 長ねぎは4㎝長さに切る。
- ③ フライパンにAとしょうがを入れて火にかけ、沸騰させる。皮を上にして銀だらと長ねぎを入れる。アクが出てきたら取り、中火にする。落としぶたをし、5分ほど煮る。途中、煮汁を銀だらにかけながら煮ていく。
- ⑤ お皿に盛る。鍋に残った煮汁を強火で少々煮詰め、銀だらにかける。