目安時間
約10分
材料(2人分)
- 塩さば(半身)…小2枚
- 青ねぎの小口切り…少々
- ミニトマト…少々
- 【A】
- マヨネーズ…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- にんにくのすりおろし…小さじ1/2
作り方
- ① 塩さばは半分のそぎ切りにする。魚焼きグリルで両面を焼く。(約3~4分)
- ② Aを混ぜたものを皮だけに塗り、こんがりと焼き色がつくまでさらに1~2分焼く。
- ③ お皿に盛り、青ねぎをふり、ミニトマトを添える。
- ※ フライパンで焼く場合は、少々のサラダ油を入れてから塩さばの両面を焼き、ソースをつけて焼くところはアルミホイルを敷いたオーブントースターで焼く。