目安時間
約15分
材料(2人分)
- 塩さば(半身)…小2枚
- しょうがの薄切り(皮付き)…3枚
- 水…1/2カップ
- 酒…1/2カップ
- みそ…大さじ1
- 【A】
- 砂糖・みりん…各大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- ① 塩さばは半分のそぎ切りにし、皮に十字の切り込みを入れる。
- ② フライパンに水、酒を入れて火にかけ、沸騰させる。塩さばの皮を上にして入れ、アクが出てきたら取り、中火にする。Aとしょうがを加えて全体を混ぜ、落としぶたをして3~4分煮る。
- ③ 最後にみそを加え、塩さばの身を崩さないように菜箸で混ぜ、1分ほど煮る。煮汁にとろみがついてきたら火を止める。
- ④ 汁ごと器に盛る。