ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです
本文へ移動します


現在のページ:
すこやか食生活ネット総合トップページの中の
料理レシピ集2
文字の大きさを変更できます



ここから本文です

料理レシピ集2料理レシピ集2

さばのみそ煮

目安時間
15

さばのみそ煮

材料(2人分)

  • 塩さば(半身)…小2枚
  • しょうがの薄切り(皮付き)…3枚
  • 水…1/2カップ
  • 酒…1/2カップ
  • みそ…大さじ1
  • 【A】
  • 砂糖・みりん…各大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

  • ① 塩さばは半分のそぎ切りにし、皮に十字の切り込みを入れる。
  • ② フライパンに水、酒を入れて火にかけ、沸騰させる。塩さばの皮を上にして入れ、アクが出てきたら取り、中火にする。Aとしょうがを加えて全体を混ぜ、落としぶたをして3~4分煮る。
  • ③ 最後にみそを加え、塩さばの身を崩さないように菜箸で混ぜ、1分ほど煮る。煮汁にとろみがついてきたら火を止める。
  • ④ 汁ごと器に盛る。

本文はここまでです

ページの終わりです

ページの先頭へ戻る