目安時間
約20分
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)…2枚(200g前後)
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- バター…5g
- サラダ菜・パプリカの輪切り…各適量
- 【A】
- しょうゆ…大さじ1
- 酒…大さじ2
作り方
- ① まな板に豚肉を並べ、筋切りをし、軽く塩、こしょうをふる。茶こしで両面に小麦粉をふり、余分な粉は落とす。
- ② フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、①の豚肉を入れて2分半焼く。裏を返してふたをし、さらに2分焼く。バターとAを加え、弱火で40秒ほど煮立たせる。豚肉を裏返しながらタレをからませ、火を止める。
- ③ 豚肉は食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、フライパンに残った汁をかける。サラダ菜、パプリカを添える。