目安時間
約20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉…小2枚(380g前後)
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ2
- サラダ油…小さじ2
- キャベツ…2枚
- ミニトマト…4個
- マヨネーズ・七味唐辛子(お好みで)…各適量
- 【A】
- にんにくのすりおろし…小さじ1/2
- 酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
作り方
- ① キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトとお皿に盛り付けておく。
- ② 鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏を返して縦長に置き、1㎝幅くらいで縦に切れ目を入れて筋を切る。塩、こしょうを両面にふってから茶こしで両面に小麦粉をふり、余分な粉は落とす。
- ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをして中火で5~6分焼く。裏を返し、ふたをして弱火で4分ほど焼いて中まで火を通す。Aを混ぜたものを一気に加え、中火で裏返しながらからめていく。1分ほどして照りが出てきたら火を止める。
- ④ 鶏肉を食べやすい大きさに切り、汁ごと①のお皿に盛る。お好みでマヨネーズ、七味唐辛子を添える。