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料理レシピ集2
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料理レシピ集2料理レシピ集2

照り焼きチキン

目安時間
20

照り焼きチキン

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…小2枚(380g前後)
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • 小麦粉…大さじ2
  • サラダ油…小さじ2
  • キャベツ…2枚
  • ミニトマト…4個
  • マヨネーズ・七味唐辛子(お好みで)…各適量
  • 【A】
  • にんにくのすりおろし…小さじ1/2
  • 酒…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ2

作り方

  • ① キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、ミニトマトとお皿に盛り付けておく。
  • ② 鶏肉はフォークで皮を数か所刺す。裏を返して縦長に置き、1㎝幅くらいで縦に切れ目を入れて筋を切る。塩、こしょうを両面にふってから茶こしで両面に小麦粉をふり、余分な粉は落とす。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、ふたをして中火で5~6分焼く。裏を返し、ふたをして弱火で4分ほど焼いて中まで火を通す。Aを混ぜたものを一気に加え、中火で裏返しながらからめていく。1分ほどして照りが出てきたら火を止める。
  • ④ 鶏肉を食べやすい大きさに切り、汁ごと①のお皿に盛る。お好みでマヨネーズ、七味唐辛子を添える。

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